Кто такой сеошник и чем он занимается. Сеошники - кто они такие, чем питаются и где живут. История появления SEO-оптимизаторов

Кто такой сеошник и как им становятся — собственный опыт

Современный сеошник — это целая профессия, специальность, которой к сожалению не учат в учебных заведениях или профессиональных курсах. Данная профессия относится к рангу практическим, которым невозможно научиться исключительно по учебнику. Хороший сеошник — это экспериментатор, исследователь, находящийся в постоянном поиске новых ещё неопробованных средств и методов продвижения сайтов.

На самом деле, в профессии сеошника много интересного и любопытного людям с математическим складом ума и творческими предрасположением. Но самое главное в работе сеошника — это любопытство и желание учиться!

Моя история — как я стал сеошником

В далеком 2012 году в одной «условной» компании, меня сместили с должности рабочей и поставили на должность руководящую, в местном трудовом наречии должность моя называлась менеджер, а главной задачей было — поиск новых клиентов. Поверьте мне, задача это не простая, я сотнями обзванивал компании в предложениях продукции, рассылал коммерческие предложения таким же менеджерам как и я, выезжал «в поля» для ведения переговоров. От моей работы конечно был результат, но, как мне казалось, результат этом был настолько несопоставим с моим временными и трудовыми затратами, что в совокупности не приносил больших плодов.

Мне без конца твердили, что «волка ноги кормят», но, как не пытались мне вдолбить данную народную мудрость, я не хотел быть «вечно голодным волком». Ситуация с поиском клиентов меня глобально не страивала, вот тогда и родилась абсурдная идея «пусть клиенты сами ищут меня».

Так я познакомился с сайтостроительством и поисковой оптимизацией, на моём пути были ошибки и заблуждения, фильтры и пессимизация, но уже через три месяца активной работы я получил первый звонок от клиента и успешно заключенный договор на круглую сумму. Я понял, что SEO — не просто увлечение, а работа, которая может приносить хороший доход. В скором времени я сменил и место работы, и свою специальность.

Сфера SEO — это быстро меняющаяся среда, в которой каждый сеошник должен быть постоянно в курсе новшеств и изменений требования поисковых систем к сайтам. В такой ситуации найти хорошего сеошника и грамотного специалиста становится сложно.

Большая часть компаний, предоставляющих услуги по продвижению сайтов, ориентированы на быстрый результат, которого требуют клиенты, в следствие чего поисковая оптимизация и сама работа сео-оптимизатора принижается до покупки ссылок и размещение рекламы на площадках Яндекс Директ и Google Adsense. И это печалит меня с каждым годом всё больше и больше.

Мы забываем, что цели, которые должен выполнять сеошник заключаются в том, чтобы поисковые системы в высококонкурентной среде предоставляли пользователям самый лучший контент, высококачественную и недорогую продукцию и полезные актуальные сервисы. SEO-специалисты — это помощники поисковых систем, руки, которые бережно хранят и берегут ценный контент и передают его пользователям.

Данная статья является экспериментом, результаты которого должны показать, что в действительности ценно для поисковых систем: качество оптимизация или внешние факторы ссылочного влияния. Результаты данного эксперимента и исследования, проведённые мной будут опубликованы в двух статьях.

Давайте прикинем, кто и как влияет на достижение сайтом топа. Под сайтом имеем ввиду коммерческий СДЛ . Для меня совершенно очевидно, что сеошник, не будучи интернет-маркетологом, уже просто не в состоянии самостоятельно достигать серьезных результатов в конкурентной нише. Ранжирование сайтов зависит от большого количества факторов. Основные группы этих факторов: текстовые, внутренние, ссылочные, поведенческие, коммерческие, социальные.

Для успешной работы со всеми этими группами нужна целая команда настоящих профи. А вклад сеошника в работу с этими факторами уже и не так уж велик (свой вариант вклада в работу с той или иной группой факторов непосредственно сеошника я указал в таблице).

Почему я расставил проценты таким образом?

1. Внутренние. Здесь понятно, что практически вся внутренняя оптимизация ложится на плечи сеошника. Лишь небольшое влияние могут оказать маркетологи и юзабелисты при организации структуры сайта, а так же разработчики при выборе CMS , ну и может быть заказчик при выборе хостинга.
Сеошник выполняет 90%.

2. Ссылочные. Все больше и больше работы по созданию качественного естественного ссылочного профиля ложится на плечи других специалистов. SERM , крауд-маркетинг и гостевой блогинг прекрасно работают и без участия сеошника. Ссылки, закупленные через биржи и агрегаторы, нужны не всегда и в очень небольшом количестве. Сеошнику достается больше работы по мониторингу и аналитике анкор-листа и ссылочной массы.
Пусть будет 20%.

3. Текстовые. Максимум что зависит от оптимизатора (в современных реалиях) в этом вопросе – это подготовка для статьи правильного кластера ключевых и близко-тематичных слов. Все остальное зависит от копирайтера: насколько полезный и уникальный (с точки зрения добавочной ценности) получится контент.
Сеошнику достается 15%.

4. Поведенческие. Все внутрихостовые ПФ это показатель удобства сайта и качества контента, а значит работа интернет-маркетологов, юзабилистов, дизайнеров, контент-менеджеров и разработчиков. Максимум что должен сделать сео-оптимизатор – это привлекательный сниппет.
Не больше 10%.

5. Коммерческие. Стандартные вещи про доставку, условия покупки, оплату, реквизиты, гарантию и т.п. понятны даже большинству владельцев сайтов. Да, конечно при анализе конкурентов сеошник может выделить какие-то важные для тематики коммерческие моменты, но вообще, это работа маркетолога.
С натяжкой 5%.

6. Социальные. Думаю, что мало кто с этим будет спорить – это работа SMM -щика.
Без участия сеошника – 0%.

Есть еще географическая привязка конечно, но тут тоже сеошник мало что может сделать.

п. 5 – имеет влияние для Яндекса, и только в Москве, ну и в конкурентных нишах в Питере.

п.6 – прямого влияния тоже не имеет, все что приносит смм для ранжирования меряется несколькими понятными метриками (непоисковой трафик, его поведенческий граф, иногда разбавка анкор-листа, рост траста за счет увеличения брендовых запросов)

Если взять во внимание, например вот эту диаграмму для Яндекса:

то получается, что успех вывода сайта в топ зависит непосредственно от работы сеошника всего лишь на 15-20%. Как вам такие цифры?

Я думаю, что если вы делаете больше, то вы уже не просто сеошник, а еще и маркетолог. Так стоит ли продолжать продавать свои услуги как сео? Или стоит уже называть их другими словами (например, веб маркетинг, онлайн маркетинг, интернет маркетинг) и получать за ту же работу большие деньги?

Если для роста позиций вы:
- привлекаете на сайт целевой неорганический трафик;
- проводите регулярные улучшения сайта, основанные на исследованиях и A/B тестах;
- работаете над репутацией;
- ведете группы в социальных соц. сетях;
- готовите вирусный контент (тексты, инфографика, видео);
- делаете еще что-то

и продолжаете продавать свои услуги как сео, то вы явно недооцениваете свой труд.

Очень хотелось бы узнать мнение сеошников. Пожалуйста, укажите свой вариант в комментариях к этой статье – проставьте проценты напротив каждой из групп факторов:

Текстовые
Внутренние
Ссылочные
Поведенческие
Коммерческие
Социальные

И если не сложно (нужно для таргетирования результатов), укажите сколько вы работаете в сео. Надеюсь, что увижу много аргументированных вариантов и интересную дискуссию. Всем поучаствовавшим в обсуждении большое спасибо и +3000xp в карму!

SEO-специалист (Search Engine Optimizator) - это человек, занимающийся раскруткой, внутренней и внешней оптимизацией сайта, его продвижением в поисковых системах. Он должен разбираться в особенностях функционирования поисковиков и протоколов Интернета, знать тонкости оптимизации под разные поисковые машины, функции и типы ссылок, особенности наращивания ссылочной массы, уметь применять разные способы оптимизации, иметь большой уровень знаний в CSS, HTML и иных технологиях, а также знать основы копирайтинга и маркетинга.

История появления SEO-оптимизаторов

С появлением в 1994 году первой поисковой системы WebCrawler стало возможным искать информацию с помощью запросов. В 1997 году Сергей Брин и Ларри Пейдж создали Google, в этом же году начал свою работу Yandex, с этих пор и стала актуальна профессия seo-специалиста.

В конце 90-х годов алгоритмы поисковиков оценивали релевантность страницы по ключевикам в текстах и прочим внутренним факторам. Этим активно пользовались первые сеошники. Они чрезмерно употребляли запросы на страницах и скрывали их от посетителей, что на данный момент считается «черным» методом продвижения. На первых позициях выдачи стали появляться сайты, не удовлетворяющие запросам пользователей, что привело к появлению более сложных алгоритмов ранжирования.

Сегодня в связи со стремительным развитием поисковых систем работа оптимизаторов сильно изменилась. Покупки внешних ссылок и работы с контентом уже недостаточно для эффективности продвижения, и сео Сегодня поисковые системы учитывают поведение пользователей и множество других параметров.

Обязанности оптимизатора

SEO-специалист занимается внутренней оптимизацией, т. е. делает контент привлекательным и понятным для поисковой системы, а структуру сайта такой, чтобы поисковая система и пользователи легко находили важные страницы. Работа оптимизатора стоит на стыке маркетинга и программирования.

Из-за непрерывных изменений алгоритмов ранжирования сайтов СЕО-оптимизатор должен следить за новшествами и корректировать стратегию продвижения сайта с учетом изменений алгоритмов ПС. В последнее время важную роль играет поведение пользователей на сайте, это позволяет поисковой системе анализировать его ценность. Для хороших поведенческих факторов сайт должен быть удобен в использовании, иметь привлекательный дизайн, а главное - полезный и качественный контент.

Сеошник занимается:

  • проведением мероприятий по внутренней оптимизации сайта под требования поисковиков (подбором и анализом запросов, составлением СЯ, управлением ссылочной массой, оптимизацией контента);
  • внешним продвижением и увеличением посещаемости ресурса;
  • повышением совместимости исходного кода страниц и требований поисковиков;
  • проведением мероприятий по повышению рейтинга сайта для поисковых систем;
  • отслеживанием изменений в алгоритмах поисковых машин и адаптацией к ним сайтов;
  • составлением отчетов по рейтингу, позициям, посетителям, объемам продаж.

Типы оптимизаторов

Выделяют черные, белые, серые методы продвижения сайта. В соответствии с этим можно выделить разные типа сеошников.

Сеошники, занимающиеся белой оптимизацией, выполняют опти текста, кода и других параметров под алгоритмы поисковых систем для поднятия позиций в выдаче. Соответственно, не нарушают правила поисковиков и обеспечивают полезность сайта для пользователей.

При белой оптимизации специалисты выполняют следующие работы:

  • разрабатывают семантическое ядро (подбирают ключевые слова для продвижения сайта);
  • работают со структурой сайта и его юзабилити;
  • проводят технический аудит ресурса;
  • оптимизируют html-код;
  • создают новые страницы, обеспечивающие смысловое покрытие тематики сайта;
  • оптимизируют тексты;
  • составляют файл robots.txt.

Оптимизаторам такого типа не всегда быстро добиваются положительного эффекта, но создают условия для более качественного и устойчивого результата.

Сеошники, использующие «черные» методы СЕО выполняют работы, которые не одобряют или запрещают поисковые системы.

При черной оптимизации специалисты могут прибегать:

  • к текстовому спамдексингу - специальному приему, который заключается в перенасыщении текста ключевыми словами. Такой контент обычно не виден посетителю. Из-за заливки текста фоновым цветом, прописи мелким шрифтом, забивки под картинки он виден только поисковым роботам;
  • созданию дорвеев - специально разработанных страниц для принудительного перенаправления на целевую страницу;
  • клоакингу - методу скрытия спама, при котором пользователь видит одну информацию, а робот - другую;
  • свопингу - оптимизации для достижения высоких позиций и полному изменению контента после достижения результатов.

Такие оптимизаторы быстрее обеспечивают повешение позиций на короткое время, но в большинстве случаев приводят сайт к санкциям со стороны поисковиков вплоть до полного исключения из выдачи.

«

Если это SEO, это надо удалить. Потому что SEO это самый гадкий вид спама. Не вижу смысла предоставлять сервер для разрушения связности сетевого пространствa. Ну, и правила наши запрещают эту каку. То есть в случае, если есть уверенность, что это SEO, говно следует удалять немедленно. Потому что SEO дожрало англоязычную блогосферу практически целиком, а теперь сожрет и эту. Если их не пиздить превентивно, и вдесятеро на каждое телодвижение.

»
- Миша Вербицкий

Неиндексируемые ссылки

Если вы в своём бложике хотите поставить ссылку на неугодный ресурс, то добавьте к тегу a атрибут rel=nofollow. Таким образом этой ссылкой вы не поднимете рейтинг неугодному сайту. Были моменты когда Google не учитывал ноуфолоу и включал ссылку в ссылочное ранжирование.

Известные АнтиSEOшники

  • Артемий Лебедев . Кстати, Татьяныч в незапямятные времена собирался у себя в Студии создать отдел SEO. Но, видать, не получилось, и он стал ненавидеть SEO.

См. также

  • детское порно скачать бесплатно Ильхам Зюлькорнеев голый Антон Рыженков мокрые письки дети скачать QIP
  • Как попасть в Топ Яндекса попасть раскрутка блогов Топ Яндекса ЖЖ пост попасть
  • Standalone-блог открыть как открыть standalone-блог wordpress настройка скачать вордпресс
  • Реклама , продажа баннеров, ссылок, дорвеев, продвижение сайта
  • Спам , рассылки, социальные сети, форумы
  • Заработок в интернете , да это реально и просто! Без кидалова! Инфа 100%!

Ссылки

  • Google удалил из результатов поиска сайт BMW за использование дорвеев (потом вернул в обмен на отказ от их использования)
  • Немного копипасты-троллинга армянского «сеошника». Приват
  • Ад в чистом виде. По ссылкам на странице то же самое.

Примечания

Советы ниже созданы чтобы помочь владельцем сайтов выступить эффективным заказчиков поисковой оптимизации, получить результат и избежать ошибок.

Основная задача поисковой оптимизации заключается в увеличение конверсий из поиска

Задачи оптимизатора:

  • Выявить основные задачи и потребности покупателей;
  • Создать, либо рскороектировать структуру сайта под потрбености;
  • Провести технический аудит сайта, исправить ошибки;
  • Улучшить представление сайта в поиске посредством улучшением заголовков, описания и сниппетов;
  • Скорректировать маркетинговые инструменты обеспечения конверсий: наполнение страниц, калькуляторы.

Кто такой сеошник

Неологизм сеошник происходит от search engine optimizer. Сеошником называется эксперт по поисковой оптимизации.

SEO-оптимизация - способ повышения посещаемости сайтов, появившийся практически сразу после запуска крупнейших поисковых систем.

Поисковый оптимизатор требуется в любой представленный в интернете бизнес, в случае если бизнес планирует развитие , а не проводит эксперимент, проверку гипотезу. В случае проверки гипотезы достаточно использовать pay per click (PPC) специалиста.

Сеошник нужен в интернет проекте начиная с этапа создания сайта. Профессиональных поисковых оптимизаторов сложно найти, поскольку эксперт должен разбираться в множестве областей разработки сайта, например в семантике, аналитике, программировании.

Услуга обучения на рынке есть, но обучения нету. Эксперт стоит дорого.

Оптимальное решение вопроса поисковой оптимизации в следующем:

  1. Изучение поисковой оптимизации на уровне задач;
  2. Выбор поискового оптимизатора или агентства бутикового типа на основе отбора;
  3. Отслеживание ключевых показателей эффективности.
Продвижение сайтов в поисковой выдаче зависит от конкуренции в выдаче по продвигаемым фразам.

Если конкуренция низкая, начать работу и добавиться результатов начального уровня может и собственник бизнеса, и практически любой человек. Главное - выбрать эффективные инструменты. Достаточно использовать базовые сервисы.