Как создать свой фуд блог в инстаграм. Что такое фуд-блоггинг и с чем его едят? Дополняй рецепт личной историей

главный редактор сайта «М.Вкус»

Если вы любите готовить, фотографировать еду и выкладывать снимки в соцсети, то наверняка задумывались о славе фудблогера. В этой статье мы не будем рассказывать вам о том, как это проще сделать, а начнём с самого начала. Итак, кухня фудблогера совсем не похожа на кухню обычной хозяйки. Вернее, похожа, но на ней имеются такие предметы и приспособления, приобрести которые вам даже и в голову не придёт. Тем не менее многие состоявшиеся кулинарные блогеры признают, что именно эти вещи помогают им делать интересные композиции и запоминающиеся фото. Итак, что же это за необходимый минимум?

1. Фотофон

Видавшая виды столешница на кухне – не лучший фон для красиво оформленного блюда. Тем более, что сейчас в моде старое необработанное дерево. Идеально – со мхом или следами короедов, чем древнее смотрится, тем лучше. Если на даче или за городом можно поставить такой стол в открытой беседке и снимать свои кулинарные композиции на улице, то в городской квартире, да ещё и зимой, приходится думать, как выйти из положения. Проще всего – завести специальную доску, которая будет фоном для ваших фотографий. Её можно соорудить самому или прикупить в многочисленных интернет-магазинах в инстаграме по хештегам #инстафон или #фотофон. Обычно это несколько досок, сколоченные вместе и выкрашенные в определённый цвет. Чаще всего одна сторона одного цвета, например белого, а вторая другого – чёрного или тёмно-коричневого. Даже простые фото на таком фоне выглядят стильными и интересными.



2. Кухонные полотенца

«Голый повар» Джейми Оливер ввёл в своё время моду на фотографии кастрюлек и сковородок, стоящих на столе на смятом полотенце. Вот как будто вы готовили, с огня сняли и схватили первое, что под руку попалось. Полотенце, конечно же, не особо новое, да и не слишком чистое – рабочая вещь, которая всё время используется. Тенденция эта быстро прижилась и вот уже сколько лет не выходит из моды. Понятно, что полотенце это, купленное на барахолке или найденное на чердаке на даче, вы бережёте и кроме как для постановочных фото в хозяйстве не используете. В кадре же всё выглядит нарочито небрежно и очень по-домашнему.

3. Деревянные разделочные доски

Желательно тоже не новые, можно прожжённые где-нибудь сбоку, с глубокими следами ножа и потёртостями. Идеально, если ещё не фабричного производства, а ручной работы – с неровными краями и не слишком правильной геометрической формы. Если вы всерьёз увлеклись фуд-фотографией, то пара таких досок в запасе – и ваши гастрономические композиции всегда будут в тренде.


4. Длинный пинцет

Внимательно всмотритесь в фотографии еды в дорогих кулинарных книгах или в профилях ресторанов. То, что вы принимаете за нарочитую небрежность, – трудоёмкий труд по выстраиванию композиции на тарелке, которая у шеф-повара может занять не одну минуту. Именно поэтому многие из них всегда носят в кармане длинный пинцет, чаще всего ещё и с загнутыми краями, который позволяет красиво всё разложить на тарелке без опасения испортить пальцами еду. Сюда – листик мяты, туда – кристаллик морской соли или розовую перчинку. В общем, без пинцета – никуда.

5. Моток бечёвки

Звучит, может, и неправдоподобно, но простой моток бечёвки преобразит ваши кулинарные фотографии. Использовать его можно для самых разных целей: перевязывать бечёвкой пучки свежей зелени (например, розмарин), вешать на верёвочках самодельные бирки на стеклянные бутылки с маслом или банки со специями. Ещё можно красиво распустить бечёвку где-нибудь у края кадра и невзначай положить рядом старинные ножницы (можно даже ржавые, которые много лет уже ничего не режут). Смотреться будет очень стильно!



6. Винтажная посуда

Мы прекрасно знаем, что готовить еду в современной посуде, например с тефлоновым покрытием, намного удобнее. Однако если вы мечтаете о славе фудблогера, то без видавшей виды бабушкиной утятницы, старинной чугунной сковородки или потрёпанной кастрюльки вам не обойтись. Пусть в реальной жизни на эту утварь без слёз не взглянешь, но на фотографиях такая посуда смотрится очень интересно и привлекает к вашему аккаунту новых поклонников. Не верите, посмотрите на популярные фуд-профили в инстаграме, вроде Food52 или Джейми Оливера .


7. Набор специй

Проведите такой эксперимент. Поставьте тарелку с едой и сделайте фото – сбоку или сверху, можно просто на смартфон. Теперь возьмите пару горошин разноцветного перца, палочку корицы или звёздочку бадьяна и небрежно разбросайте вокруг тарелки. Сделайте ещё одно фото и сравните с первым. Именно поэтому у настоящих фудблогеров помимо красивой интересной посуды и оригинальных приборов, разных дощечек, полотенчиков, прихваток и всяких других штук, которые стильно смотрятся в кадре, всегда есть запас разных специй, чтобы придать даже самому обычному блюду и простой композиции интересный вид.

Как видите, чтобы стать фудблогером, не нужно ничего сверхъестественного и каких-то масштабных вложений. Многие модные сегодня аксессуары вы вполне можете смастерить своими руками, отыскать у себя на даче или в бабушкином сундуке.

На дворе двадцать первый век, информационная эра поглотила этот мир. Сегодня мы уже не можем представить себе жизнь без социальных сетей. Там можно оперативно узнать интересующую информацию, новости, пообщаться с друзьями, найти новых знакомых, послушать музыку, посмотреть фильмы и просто отдохнуть. Одна из таких - Инстаграм. Что это за соцсеть и как стать успешным блоггером в Инстаграм?

Инстаграм - социальная фотосеть. Пользователи имеют возможность выкладывать свои фотографии, заводить блоги и подписываться на аккаунты других. Кто-то просто следит за жизнью знакомых и делится своими фотографиями, а кто-то стремится стать популярным, монетизировать аккаунт. Как стать в Инстаграме?

Четыре простых совета направят вас в нужное русло, если вы новичок, и помогут лучше освоиться в этой сфере опытным пользователям. Итак, как стать блоггером и зарабатывать в Инстаграме?

Этот шаг очень важен. Исходя из ответа на данный вопрос, будет формироваться дальнейшая активность в направлении «прокачки» аккаунта, стратегия успеха.

  1. Вы рассматриваете блоггинг в Инстаграме как работу. В таком случае придется тратить значительно больше времени, сил (в том числе психологических, ведь блоггинг предполагает активное общение с пользователями, подписчиками, другими блогерами) и денег. Кроме того, неплохо иметь базу определённых навыков в интернет-продвижении, обычном маркетинге или SMM, партнерских программах, других способах раскрутки и заработка на аккаунте. Такая работа требует тщательной подготовки, необходимо как минимум ознакомиться со спецификой как самого блоггинга, так и ведения страницы в социальных сетях, в Инстаграме.
  2. Инстаграм и ведение блога для вас - это хобби. Если вы занимаете такую позицию, то креатив вам в помощь. Можно не бояться гнуть свою линию, продвигать определенное направление и мышление. Хорошо подготовленная новая информация всегда привлекала внимание.

Планирование контента - это один из базовых советов успешного блоггинга. Нужно понимать, что стабильность - залог успеха, так что для начала научитесь регулярно постить фотографии.

Как стать Инстаграм предлагает множество возможностей. Чтобы быть успешным блоггером, стоит подумать про регулярность публикаций. Не думайте, что если вы выложите десять фотографий, то сможете на неделю уйти от дел. Для успешного продвижения альбом должен создавать мини-историю о его владельце. Нужно, чтобы подписчикам было интересно наблюдать за развитием событий. Только тогда ваш контент будет выглядеть целостным.

Как становятся блоггерами в Инстаграме? Профессиональный уровень начинается с активации бизнес-аккаунта и отслеживания показателей страницы. Отслеживание статистики нужно будет подключить через бизнес-аккаунт, который создается внутри самой социальной сети. При переходе из личного в бизнес-аккаунт у вас появится две новые иконки, среди которых будет и «Статистика».

В этом разделе можно ознакомиться с информацией, которая позволит понять, как аудитория реагирует на вас, какие публикации становятся популярными, какое время самое оптимальное для добавления новых фотографий. Если вы планируете заниматься маркетингом в социальных сетях, блоггингом профессионально, то работа со статистикой систематизирует информацию.

Шапка находится под ником и количеством подписчиков. Там обязательно должно быть указано, кто вы, чем занимаетесь, контактные данные и активные ссылки на дополнительные ресурсы (другие социальные сети, личный сайт).

Главная фотография тоже играет большую роль. Глядя на нее в ленте, человек должен заинтересоваться вами и перейти на страницу. Аватарка должна привлекать внимание своей креативностью.

Как становятся блоггерами в Инстаграме? Чтобы стать успешным блоггером, нужно уметь набирать аудиторию с помощью фотографий. Правда, в Инстаграме встречаются аккаунты и без главной фотографии, которая сначала привлекает основное внимание. Это неплохой, лаконичный подход. Но именно в фотографиях выражается профессионализм.

Мало просто сфотографировать и залить. Важно провести хотя бы минимальную коррекцию света, наложить пару фильтров сверху. Рекламодатели обращают внимание на это, потому что отклик идет, когда видна работа.

Как стать блоггером в Инстаграме? Инстаграм - это серьёзная платформа с массой возможностей для того, чтобы вас увидела широкая аудитория. Но чтобы что-то получить, нужно что-то вложить. Именно это правило должно быть основоположным при покупке рекламы. Да-да, рекламы. И не поскупитесь, отдайте лишнюю сотню на продвижение. Это стоит того.

Второй вариант - создание артов (творчество). Если вы умеете красиво рисовать, можете отправлять свои роботы другим блоггерам, Если некоторые из них опубликуют вашу работу, можно набрать свою аудиторию. Когда вы дойдете до профессионального уровня, перед вами откроются новые перспективы. Работа с популярными компаниями значительно увеличит вашу аудиторию.

Итак, если с вопросом о том, как стать блоггером в Инстаграме, все более или менее понятно, то остаются другие проблемы. Например, какой контент лучше продвигать?

В каком направлении развиваться?

Еще не так давно Инстаграм был творческой платформой. Люди придумывали свои стили, не было назойливого спама. Сегодня же социальная сеть стала и рекламной платформой, где многое основано на мейнстриме. Как стать блоггером в Инстаграме? Если вы начинающий блоггер, у вас еще нет целевой аудитории, можете попробовать себя в мейнстриме.

Вы можете смотреть на разные аккаунты, фильтровать тонну информации, искать вдохновение у других людей. Но не копируйте знаменитостей, которые добились успеха в той или иной сфере. Нужно понимать:

  • то, чем вы будете заниматься, должно быть вам по вкусу (иными словами, не стоит идти в фешн, если вы ничего не смыслите в стилях и надеваете то, что первым выпадет из шкафа);
  • выбранное направление не должно усложнять вашу работу, если вы чувствуете, что не справляетесь, лучше не беритесь (выбранная тема должна быть интересна, приносить удовольствие и одновременно не отягощать вас).

Если подытожить, то первое время лучше двигаться по современным течениям, но всегда перестраивать это под себя.

Итак, какие же направления выбрать для развития? Одними из популярнейших направлений являются:

  1. Фэшн (Feshion).
  2. Бьюти-блогинг (Beauty blogging).
  3. Лайфстайл (Life style).
  4. Дисковеринг (Discovering).
  5. Фуд-блогинг (Food blogging).

Каждая тема достаточно популярна и обширна, так что стоит остановиться на каждой по отдельности.

Фэшн (Fashion)

Дословно нет точного ответа на вопрос «Что такое фешн?». Некоторые говорят, что это искусство, другие - стиль. Так как слово "фешн" получило широкое распространение относительно недавно, значение его еще тоже не определено. В общем понимании, фэшн - это мода.

Мода имеет характерные черты. Наличие трендов является одной из таких. Многие компании и дизайнеры составляют новые коллекции, тем самым двигая тренды вперед. Они меняются каждые шесть месяцев. Это одна из основных концепций этой индустрии.

Если у вас хорошее чувство вкуса, можете попробовать себя в этом направлении.

Бьюти-блоггинг (Beauty blogging)

«Тема красоты всегда будет актуальна!» - именно такой девиз у бьюти-блоггеров. Они продвигают косметологию в широкие массы, учат пользоваться косметикой, выбирать лучшие средства по уходу за собой. В чем причина популярности бьюти-блоггинга? Намного спокойней смотреть на человека из твоего круга, чем на фотомодель высокого уровня.

Как стать бьюти-блоггером в Инстаграм? Чтобы стать бьюти-блоггером, нужно как следует разобраться в теме косметологии, понимать ответственность своего дела. Вы должны быть уверенны в тех или иных средствах, чтобы советовать это людям.

Лайфстайл (Life style)

Как стать популярным блоггером в Инстаграм? Если вы открытый человек, который хочет рассказывать о себе, своей жизни, то лайфстайл-блоггинг отлично подойдет. У этого направления нет какой-то узкой специализации. Это довольно известный стиль и один из самых легких, по сравнению с другими узкими тематиками. Вы просто рассказываете о своей жизни, а блог становится видеодневником, где зафиксированы разные моменты.

Человек, который занимается этой тематикой, обычно снимает блоги. Вы идете по улице и просто комментируете все, что происходит сиюминутно. Ваши новости не касаются мировых проблем, вы просто радуетесь жизни и снимаете это на камеру. Монопод вам в помощь.

Дисковеринг (Discovering)

Дисковеринг - один из подтипов лайфстайла, но из-за широкой популярности этого направления его можно отметить как отдельный тип. Дисковеринг-блог - блог про путешествия. Эта тематика самая затратная. Как стать блоггером в Инстаграме? Время от времени вы должны показывать, где вы были, что делали, с какими трудностями столкнулись.

Если у вас есть возможность путешествовать, то этот вид блоггинга идеально вам подойдет.

Фуд-блоггинг (Food blogging)

Если ваша профессия связана с кулинарией или ваше хобби - это готовить разные вкусные блюда, то фуд-блоггинг станет приятным и полезным занятием для вас. Можно просто писать рецепты блюд, но прежде всего важен визуальный контакт. А Инстаграм подходит для этого, как ничто другое.

Чтобы блог радовал других невероятно вкусными блюдами, необходимо знать основы кулинарии.

Кроме того, во всех тематиках Инстаграм-блоггинга есть еще один немаловажный фактор - аппаратура. Нужно приобрести достаточно хорошую камеру, чтобы фото и видео были качественными.

Мы выпустили новую книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».

Как вести Instagram, чтобы монетизировать его? Так ли это заманчиво на самом деле и кому подойдет эта занятость? В статье мы ответим на эти вопросы, расскажем об успешных проектах и дадим пошаговую инструкцию для тех, кто только начинает.

  • Терпеливость. Быстро заработать не получится.
  • Любовь к работе с картинками и текстом. Этому можно научиться, но если все это для вас - мучение, возникнут проблемы.
  • Целеустремленность. Уделять время для развития аккаунта необходимо каждый день.
  • Желание постоянно узнавать что-то новое и внедрять это в стратегию.
  • Умение общаться. Взаимодействие с аудиторией - важная часть раскрутки.

Также понадобятся телефон с хорошей камерой и некоторое количество денег для вложения в рекламу. О способе бюджетного продвижения мы также расскажем.

Как стать популярным блогером в Инстаграм: пошаговый алгоритм

Первое, что необходимо сделать еще до регистрации, - выбрать тему для блога. Это должно быть что-то, интересующее вас. Желательно, чтобы вы разбирались в выбранном направлении или имели возможность посвятить много времени изучению. Вспомните свое хобби, проанализируйте полученные знания и навыки.

Придумайте, о чем будете вести страницу

Сегодня разброс тематик достаточно большой. Помимо спорта, еды и путешествий, появились серьезные аккаунты:

  • Финансовое образование.
  • Социальные проблемы.
  • Здоровье.
  • Обзоры фильмов.
  • Научпоп.
  • Иностранные языки.

Продвигаются также блоги юристов, ландшафтных дизайнеров, книголюбов, фрилансеров, летчиков и врачей. Вы можете что-то производить (услуги, товары) и продавать или вести исключительно информационную страничку. Но помните, что первые места и сейчас занимают либо полезные для читателей, либо развлекательные профили.

Запишите несколько интересных направлений и проведите мониторинг конкурентов. Это поможет выяснить, какие усилия нужно будет приложить, сформировать свою стратегию, УТП, а также составить портрет целевой аудитории. Посмотрите, кто подписан на эти аккаунты и кто комментирует (не берите в расчет магазины).

Как их найти:

  • Через встроенный поиск. Нажмите на значок лупы и введите ключевые слова вашей тематики. Например «стилист», «вязание». Ищите и на русском и на английском.
  • По хештегам. В том же разделе, что и в предыдущем способе, но во вкладке «метки».

Создайте первый контент

На пустой блог никто не станет подписываться. Поэтому важно наполнить его публикациями еще до продвижения. Сделайте десять и больше фотографий, напишите к ним посты.

Многие блогеры ведут свои страницы в одном стиле, когда на всех изображениях повторяется цвет или деталь. Это непростой, но эффектный способ оформления. Если выбранный прием наскучит, то чередуйте его с другим через неделю. Сформировать ленту помогут несколько приложений: Plann + Preview for Instagram, Inpreview, Snug for Instagram.

Один из методов визуального наполнения - шахматная доска. Вам необходимо выбрать два фона и чередовать их. Также можно поступить с картинками и текстовым контентом. Фото в любой гамме - изображение с названием заметки или цитатой и снова фотография.

Третий способ оформления - рамки. Границы снимков очерчивают белым или черным цветом, закругляют. Это можно сделать в программах Instafit, Whitagram, Diptic, Frame Swagg и других редакторах.

Еще несколько советов:

  • Будьте индивидуальны.
  • Используйте естественное освещение.
  • Сходите на фотосессию к профессионалу. Большая часть снимков в популярных блогах сделана именно так.
  • Запаситесь терпением. Иногда поиск удачного ракурса или раскладки занимает больше часа.

Как писать посты

Тексты в Инстаграме должны быть полезными, интересными и читаемыми. Первые два пункта зависят от вашего знания темы и опыта в блогинге. Третье требование выполнить достаточно просто. Нужно придерживаться нескольких правил:

  • Если у вас большое количество информации - делите ее на части. Один абзац - одна мысль. Разделяйте их пробелами или точками.
  • Акцентируйте внимание на фразах с помощью эмодзи. Добавляйте их для усиления эмоциональности заметки, но не больше одного символа на абзац.
  • Создавайте списки, выделяя пункты стрелочками или тире.
  • Придумайте цепляющее начало.

Если все, что вы хотите написать не помещается в одну запись, можно продолжить ее в комментариях. Но это не всегда удобно для читателей, поэтому лучше использовать второй способ. Напечатать оставшуюся информацию в редакторе на телефоне, сделать скриншот и добавить его в карусель с основной фотографией. Выкладывайте записи разных типов: развлекательные, продающие и информационные.

Заполните профиль

Концепцию блога необходимо отразить в его шапке. Это несколько строк под аватаркой. В них должно быть написано, кто вы, чем занимаетесь и какой контент найдет здесь человек, способы связи с вами. Постарайтесь рассказать о себе кратко, емко и интересно. Коммерческие аккаунты часто добавляют сюда ссылки на сайт, соцсети, информацию о скидках, УТП, время работы, условия доставки.

Название должно отражать имя и фамилию либо сферу деятельности. Подберите запоминающиеся слова, которые легко прочитать и произнести.

Займитесь продвижением

Чтобы стать успешным блогером в Инстаграме, нужно наполнять его каждый день. Добавляйте один или два поста, снимайте Сториз. Это короткие видеозарисовки, очень популярный формат взаимодействия с аудиторией. В них вы можете не только показывать как проходит ваш день, но и создавать опросы, рекламировать товары, давать анонс новых заметок и оставлять напоминания.

Что еще входит в раскрутку:

  • Подключение бизнес-аккаунта. В нем доступна статистика, таргетинг, кнопки связи для клиентов. Зайдите в настройки (правый верхний угол), найдите пункт «Перейти на бизнес-аккаунт».
  • Тематические хештеги. По ним вас могут найти новые подписчики. Придумайте свой личный #, подберите не самые популярные слова (с меньшим количеством запросов). Протестируйте несколько вариантов.
  • Взаимодействуйте с аудиторией. Своевременно отвечайте на комментарии, оставляйте лайки, подписывайтесь в ответ, пишите призыв к действию в конце поста, проводите конкурсы и розыгрыши, отмечайте других пользователей и бренды.
  • Найдите оптимальные часы для публикации постов. Выкладывайте записи в разное время и отслеживайте реакцию читателей. Это можно сделать с помощью SMM-сервисов (Popsters) или статистики в профиле.
  • Комментируйте контент на страницах с большим количеством ваших целевых подписчиков. Не рекламируйте себя при этом, оставляйте вдумчивый, вежливый, но привлекающий внимание отклик.
  • Подписывайтесь на свою аудиторию (люди, которым вы можете быть интересны), ставьте лайки.

Как стать инстаграм-блогером: платные методы раскрутки

Всего перечисленного выше не хватит для того, чтобы получать доход с ведения аккаунта. Либо вы потратите очень много времени для достижения результата. Это связано с большой конкуренцией и другими факторами. С финансовыми вложениями дело пойдет быстрее. Точные цифры зависят от выбранного метода и целей, которые вы ставите.

Таргетированная реклама

Это официальная реклама Instagram, с ее помошью вы точечно настроите свое объявление на ЦА. Преимущество такого способа в том, что есть возможность оплатить тестовый период и понять, работает ли выбранная стратегия. Так вы потратите меньше денег. Кампанию настраивают в бизнес-профиле или в кабинете на Фейсбуке, привязанном к нему.

Раскрутка в Сториз и постах

Упоминания в Stories на данный момент более популярный и менее дорогой вариант продвижения. Владелец аккаунта, с которым вы сотрудничаете, делает логическую подводку к ссылке и мини-рассказ о вас. Подберите профили с подходящей, активной аудиторией (количество содержательных комментариев, лайков), узнайте расценки, выберите подходящее время. В выборе Instagram для рекламы используйте встроенный поиск (значок лупы - тематические хештеги), биржи (epicstars , plibber , sociate) и такие сервисы как Popsters , LiveDune .

Как становятся блогерами в Инстаграме без вложения денег

Есть несколько способов бесплатной раскрутки. Будьте готовы к тому, что они принесут результат очень нескоро и он будет менее заметным, чем таргетинг и упоминания в Сториз.

Крупные аккаунты часто устраивают обмен фото, когда в другом профиле выставляют снимок и рассказ о них. После этого владелец страницы выбирает участников, которые ему понравились и публикует один из их постов у себя в ленте или в Историях. Если у вас красивый контент и достаточно подписчиков, то такой вариант приведет новую, лояльную аудиторию.

Конкурсы и флешмобы

Участвуйте в них в популярных блогах по вашей тематике. В случае победы вас упомянет владелец страницы. В флешмобах обычно ставят общий хештег, по которому на вас могут подписаться новые читатели. Если у вас уже есть больше тысячи человек в подписчиках, проводите что-то интересное сами. Например, предложите пользователям сфотографировать какой-либо предмет, явление и выложить на своей странице с определенным #. Это также повысит статистику профиля.

Не забывайте регулярно создавать и выкладывать новый, качественный контент, экспериментировать с хештегами и писать содержательные комментарии без рекламы в аккаунтах знаменитостей. Также вы можете создать вторую страницу и писать с нее рекомендации вашего товара или услуги. В этом случае сообщения должны быть естественными, не навязчивыми и разными по содержанию.

Как стать блогером в Инстаграме и зарабатывать на популярных тематиках

Пошаговый алгоритм, который мы описали выше, подходит для любой направленности. Сначала необходимо определиться, о чем вы будете писать, провести мониторинг, найти ЦА. Везде важно создавать красивые фотографии и интересные тексты, работать с #, правильно оформлять профиль и общаться с аудиторией.

Конечно, разные темы имеют свои нюансы. В первую очередь это касается написания подписей к фото. В Instagram, рассказывающем о финансовом образовании, потребуются другие приемы, нежели на развлекательной странице о путешествиях. Рассказать о всех тонкостях каждого случая мы не сможем, но дадим несколько советов для самых популярных тематик.

Как стать мамой-блогером в Инстаграме

Вы можете вести информационную страничку и зарабатывать на рекламировании товаров и услуг, связанных с детьми или продавать что-то свое. У молодых мам в этой социальной сети достаточно большой простор для творчества и внушительная аудитория. Пишите о:

  • Воспитании и развитии малышей.
  • Своей повседневной жизни (lifestyle). Подходит, если вы живете в необычной местности или бываете в красивых и интересных местах.
  • Путешествиях с детьми.
  • Совмещении декрета и работы.
  • Саморазвитии с ребенком.

Составляйте полезные подборки книг, сайтов, развлечений. Расскажите о личном опыте, проблемах, с которыми сталкивались. Тексты в таких аккаунтах, как правило, легкие, живые, доброжелательные. Если у вас есть свой стиль - не стесняйтесь писать, не копируйте других авторов. Это отталкивает новых подписчиков. Будьте искренни, проявите свою личность.

Как стать бьюти-блогером в Инстаграме

Если вы хорошо разбираетесь в косметике и любите ее, то это станет идеальной темой для блога. Вы можете продавать услуги визажиста, косметику или рекламировать их. Минус в том, что в этой социальной сети есть много популярных профилей с таким содержанием и нужно будет постараться, чтобы набрать аудиторию. Какой контент создавать:

  • Обзоры средств для ухода и макияжа различной ценовой категории.
  • Мини-уроки.
  • Подборки фото с разбором ошибок в мейкапе.
  • Советы для всех типов лица и кожи разных возрастов.
  • Полезная информация о косметологических процедурах.
  • Интересные заметки об истории искусства визажа и косметики.

Стиль написания текстов может быть очень разным. Будьте собой и придерживайтесь основных правил в оформлении постов.

Как стать фуд-блогером в Инстаграме

Здесь есть несколько ниш, которые значительно отличаются друг от друга.

  • Здоровое питание.
  • Рецепты, обзоры кулинарных техник, кухни народов мира.
  • Сыроедение, веганство, вегетарианство.
  • Обзоры ресторанов и кафе, интервью с владельцами, шеф-поварами, история, фоторепортажи.
  • Детское меню.
  • Алкогольные напитки: отзывы, советы и другие вопросы, связанные с ними.

Как монетизировать? Выбрав эту тему, вы сможете зарабатывать на рекламе кухонной техники и кафе или стать журналистом и писать обзоры для разных изданий. Но есть и более оригинальные варианты. Например, создание и продажа своего путеводителя по заведениям города, книги рецептов или продвижение собственной экскурсии по барам, кулинарных мастер-классов.

Как стать тревел-блогером в Инстаграме

В Instagram много путешественников, и выделиться на их фоне будет сложно. Понадобится не только красивый, но и оригинальный фоторяд. Снимки должны быть захватывающими и вызывать у читателя непреодолимое желание поехать туда, где был сделан кадр. Проанализируйте своих конкурентов и найдите деталь, которая станет изюминкой вашего профиля. Ищите неизбитые ракурсы, особенно на знаменитых туристических маршрутах. Добавьте также интересный текстовый контент.

Расскажите полезные и любопытные факты о местности:

  • Дайте советы по выбору отелей, ресторанов, общению с местными жителями, получению документов.
  • Напишите о своих впечатлениях и наблюдениях, местной кухне.
  • Если у вас есть дети, об особенностях путешествий с ними.
  • Предупредите об опасностях, которые могут подстерегать здесь людей.
  • Поведайте о необычных местах.

Простор для заработка в тревел-тематике достаточно большой: реклама, составление и продажа своих экскурсий, маршрутов, написание книг, проведение различных семинаров.

Подведем итог. Все, что нужно, чтобы стать блогером в Инстаграме: желание, целеустремленность, наличие свободного времени и, в некоторых случаях, денежные вложения. Найдите тему, которая вызывает у вас большой интерес. Это важно, так как развитием аккаунта необходимо заниматься долгое время каждый день. Не забывайте следить за нововведениями в этой социальной сети. Некоторые способы продвижения могут устареть и появятся новые. Создавайте только свой, оригинальный контент, будьте индивидуальны.

Сегодня food-блогинг становится в России не менее популярным, чем блоги тематики beauty, fashion или фитнес. Объясняется этот феномен очень просто - люди любят читать о простом и понятном, а что может быть более понятным и практичным, чем рецепты приготовления еды, ведь при желании это может повторить у себя на кухне кто угодно.

Однако в кажущейся простоте задачи - создать популярный food-блог - скрыта и большая проблема. Дело в том, что сегодня обычных сайтов с рецептами в интернете видимо-невидимо, а потому, чтобы выделиться из толпы себе подобных, необходимо учитывать ряд моментов. О них и поговорим!

Итак, рецептов в интернете великое множество, поэтому ваши попытки удивить публику приготовлением чего-нибудь эдакого, что никто не готовил раньше, как правило, будут обречены на провал. Чтобы заинтересовать аудиторию, начинайте рассказ о том или ином блюде с личной истории, причем, чем более трогательную, смешную, наивную или необычную историю вы расскажите, тем больше людей придет на ваш пост.

Кстати, отличной иллюстрацией этого принципа может стать бестселлер мексиканской писательницы Эскивель Лаура «Шоколад на крутом кипятке», правда, там все было наоборот - каждую веху из жизни главной героини романа предварял традиционный рецепт мексиканской кухни. Тем не менее, всем начинающим food-блогерам стоит прочитать эту книгу, чтобы понять, насколько быстро личные истории в связке с рецептом цепляют читателя, и почему рецепт, преподнесенный подобным образом, заинтересовывает аудиторию в разы сильнее, чем сухое перечисление ингредиентов или дотошное описание процесса готовки.

Главное, что отличает профессиональный food-блог от некачественного - наличие хороших фотографий. К сожалению, снимать еду - задача непростая, ведь даже блюдо, оформленной food-стилистом, в случае съемки iPhone’ом и при недостаточном освещении смотрится на фотографии, мягко говоря, неаппетитно. Поэтому озаботьтесь приобретением качественной камеры, штатива и 24-дюймового софтбокса со вспышкой с мощностью 1/4. Посещение курсов фотографии тоже лишним не будет, но надо помнить, что в случае с фотографированием чего бы то ни было, твердо работает следующее правило - количество всегда переходит в качество, так что, если фотокурсы посещать вы не готовы, то смотрите фотоуроки онлайн, чаще готовьте и больше снимайте. Результат будет заметен уже через пару месяцев.

Блогер, не желающий выпадать из топа, должен писать каждый день, а в идеале - два раза в день, что, безусловно, весьма трудозатратно. Если к этому прибавить покупку необходимых ингредиентов, готовку и фотосессию для каждого отдельного блюда, то впору уволиться с работы и целиком посвятить себя лишь приготовлению еды, съемкам и написанию постов. Если пока к подобному радикальному повороту событий вы не готовы, то на начальном этапе имеет смысл пользоваться сервисами по доставке продуктов по рецептам.

Один из самых популярных на сегодняшний день - ШЕФМАРКЕТ, который осуществляет доставку продуктов по рецептам в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Владимире и Нижнем Новгороде. В базе сервиса - 400 рецептов, с его помощью вы сможете с легкостью запланировать, что именно вы будете готовить и о чем собираетесь писать. В базе рецептов встречаются и весьма редкие блюда, например, азиатской, ливийской, австралийской или марокканской кухни.

Недавно сервис запустил и мобильное приложение для iOS, с его помощью можно не только быстро оформить заказ через iPhone, но и легко управлять информацией в личном кабинете, например, отслеживать статус заказа, изменять время или адрес доставки, просматривать историю заказов или же подключить к приложению аккаунты социальных сетей. Да, о скидках и специальных акциях пользователи приложения узнают первыми, а еще при оформлении еженедельной подписки пользователи сервиса получают 10% скидку на наборы смузи и ужины.

4. Указывайте калорийность и целевую аудиторию блюда

Казалось бы, простой совет, но все про это забывают. В конце каждого рецепта обязательно указывайте калорийность блюда, а с помощью тегов - потенциальную целевую аудиторию вашего кулинарного шедевра, например, «Десерт для романтического ужина», «Блюдо для худеющих», «Чтобы порадовать мужа» и так далее. Кстати, именно четкий рубрикатор позволит поисковым системам быстрее индексировать ваш блог, да и ваши читатели не будут путаться и не погрязнут в бесконечном количестве рецептов.

Конечно, в список стоило бы добавить и Youtube, но, будем честными, не все из нас уверенно чувствуют себя перед камерой, даже если это камера мобильного телефона, а съемку ведет любимый человек. Зато Instagram и Pinterest - очень комфортные социальные сети, ведь тут можно выставлять только лучшие фотографии и сопровождать их подробными рецептами. Впрочем, если ваша цель раскрутить именно блог, а не аккуант в социальной сети, то не стоит выкладывать в Instagram и Pinterest только фото блюд с подробным описанием процесса их приготовления.

Это хорошо для первичного набора аудитории, а вот когда рубеж в 5000 подписчиков преодолен, используйте социальные сети так, как создатели фильмов используют Youtube, то есть, ваши публикации могут стать своеобразным трейлером поста в блоге. Например, в Instagram вы публикуете рецепт соуса, а уж то, в каких блюдах он будет к месту - рассказываете в блоге, или же публикуете в социальной сети фото с мастер-класса именитого шефа, а о том, что и как вы совместно готовили, подробно рассказываете на площадке вашего блога. Публикации для социальных сетей имеет смысл готовить заранее, например, на неделю вперед, чтобы обновления не занимали у вас много времени в течение рабочих будней.

Если ваша аудитория любит читать про еду, это не значит, что их нужно пичкать одними лишь рецептами. Для читателей не менее интересными покажутся ваши посты о путешествиях, так или иначе, связанные с гастрономией, например, рассказ о кухне той страны или региона, где ты провели отпуск, рецензия на новый ресторан, интервью с титулованным шефом или репортаж с мастер-класса по приготовлению еды.

Кстати, в подобных материалах уместно смотрятся и фотографии с мобильного телефона, а на кулинарные мастер-классы вы можете начать ходить и бесплатно, подружившись с пиар-службами, занимающимися продвижением национальной гастрономии разных стран мира, как правило, они относятся к офисам по туризму той или иной страны, и их контакты имеются на официальных сайтах офисов по туризму.

7. Освойте формат быстрых видео

Вам не обязательно делать это в постели.

Само понятие «фуд-порно» означает две совершенно противоположные вещи: - отвратительно унылая еда, которую правильнее назвать словом «жорево» - еда, от которой в вас просыпаются самые низменные страсти. «Я хочу это прямо сейчас!»

Вернее, фотографии такой еды. У нас речь пойдет о хорошем.

Сиднейская блогерша и фотограф Ли-Чи Пан начинала снимать когда-то просто для себя. Сейчас у нее 500 тысяч подписчиков в Instagram и она ведущий фуд-фотограф Австралии. Ее приглашают для рекламных съемок в лучшие рестораны. 25-летняя звезда Instagram поделилась секретами съемки: Главное — уникальность. Не так важно, насколько совершенна композиция, свет или само блюдо. Оно должно выглядеть так, чтобы его хотел рассматривать. Практикуйтесь ежедневно. Мастерство нарастает от тренировки. Используйте фильтры для съемок. Снимайте при естественном освещении. Используйте быстрые редакторы для фото. Выкладывайте туда, где вас оценят единомышленники.

Просто? Да. Если вам нравится творить с едой и хвастаться этим — почему это не может стать призванием?

Кровавая госпожа: изощренные пытки помещицы Салтычихи

У молодой женщины, которая смотрит с портрета, гладкая кожа с нежным румянцем, волосы собраны наверх по моде двухсотлетней давности. Неужели эта хрупкая барышня в прямом смысле слова пролила реки крови? А своих сверстниц она пытала и забивала насмерть. На самом деле, скорее всего, вы смотрите на портрет другой Дарьи Салтыковой. Некоторые ученые считают, что это тезка кровавой «Салтычихи», а изображений настоящей убийцы история не сохранила.

Читать полностью

Три книги для идеального отпуска

Лето практически за углом, а это значит, что пора планировать отпуск. А в том случае, если он запланирован и осталось только дождаться, можно заняться подбором приятных мелочей, которые станут украшением отдыха. Какой отпуск без хорошей, но, главное легкой книги?

Читать полностью

Фотографии детей, каких вы раньше никогда не видели

Почти каждый родитель наблюдал эти трогательные моменты, но мало кто смог запечатлеть.

Читать полностью

Умереть от красоты: 6 жутких косметических средств, которыми пользовались раньше

Сегодня ради красоты женщины готовы лечь на стол хирурга, и для некоторых, увы, это заканчивается очень печально. Но на самом деле так было во все времена. Просто раньше жертв красоты было больше. Гораздо больше. Потому что от использования косметических средств прошлого можно было умереть. На самом деле.

Читать полностью

Кипр. Четыре сезона под солнцем

Быстрый недорогой перелет, минимальная разница во времени, мягкий комфортный климат, вкусная еда из свежайших продуктов и богатая история – добро пожаловать на Кипр!

Читать полностью

С каким мультяшкой вы живете? 10 мужских типажей из мультиков

Вы никогда не задумывались о том, почему женские персонажи в мультфильмах такие картонные и одинаковые? Есть несколько версий, и одна из них - потому что детям так понятнее. А вот мужчины-мультяшки - как живые. Ну, потому что детям так тоже понятнее: а чего там не понимать, мужчины - существа простые, и любой типаж можно встретить в кино для самых маленьких. Ваш милый там тоже наверняка есть.

Читать полностью

Годовщина свадьбы: деревянная, серебряная, золотая и не только

Что мы знаем о годовщине свадьбы? У всех на слуху золотая, серебряная свадьбы, но это далеко не все! Каждый год для этого события есть свое название и традиции. Смотрите наш список годовщин свадеб по годам!

Читать полностью

Семейные тайны в картинах эпохи Возрождения

Если внимательно посмотреть на картины эпохи Возрождения, можно многое узнать о семье тех времен. Как художники показывали, что жена верна мужу? Что за странный предмет держат над новобрачными? Почему писает Купидон? И для чего печатать портрет любовницы на медали? Искусствовед Дильшат Харман проанализировала для нас несколько итальянских шедевров.

Читать полностью

Список дел, о которых нужно не забыть перед отпуском

Собираетесь на пару недель отвлечься от всех дел и забот? За несколько дней до отъезда сверьтесь с нашим списком дел перед отпуском – это поможет вам оградить себя от неприятностей на отдыхе и после возвращения домой.

Читать полностью

Back in USSR: как и чем красились наши мамы

Все мы наслышаны о том, как сложно было быть красивой и элегантной в советское время: хорошие духи надо было «доставать», за югославскими шампунями отстаивать очередь, а уж слово «выбросили» имело совсем другой оттенок.